음식 만들기

최소재료로 깍두기 담기(2023/03/12)

HoonzK 2023. 3. 15. 10:16

햇무, 고춧가루, 다진마늘, 멸치액젓, 새우젓

 

이 재료로 깍두기를 만들어 봅니다.

 

쪽파 대신 대파를 썰어 넣었는데 생략해도 상관없었습니다. 

멸치액젓과 새우젓도 둘다 넣을 것이 아니라 하나만 넣어도 괜찮을 듯 싶습니다.

 

양파, 사과를 갈아서 넣으면 좋겠지만 믹서기 돌리기 귀찮아 넘어갑니다.

 

무를 잘게 써는 게 가장 힘든 일이었습니다.

잘게 썬 무 위에 굵은 소금을 뿌리고 설탕도 살짝 덮어줍니다. 

 

가끔 뒤섞어가며

무가 절여지면 채반에 올려 놓고 물을 뺀 뒤 다시 용기에 담아 다진마늘, 고춧가루, 멸치액젓, 새우젓 넣어 버무리면 됩니다. 양은 대충 맞춥니다. 

 

잘게 썬 무에 굵은 소금과 설탕을 넣어 절였습니다.

 

쪽파가 없어 대파를 잘게 썰어서 준비합니다.

 

다진마늘, 고춧가루, 멸치액젓, 새우젓.... 준비합니다.

 

채반에 담아 어느 정도 물을 뺀 뒤 원래 용기로 가져옵니다.

 

재료를 넣어 버무려줍니다.

 

버무리면서 고춧가루 양을 조절합니다. 얼렁뚱땅이긴 해도 이틀 지나 먹어보니 괜찮습니다.