햇무, 고춧가루, 다진마늘, 멸치액젓, 새우젓
이 재료로 깍두기를 만들어 봅니다.
쪽파 대신 대파를 썰어 넣었는데 생략해도 상관없었습니다.
멸치액젓과 새우젓도 둘다 넣을 것이 아니라 하나만 넣어도 괜찮을 듯 싶습니다.
양파, 사과를 갈아서 넣으면 좋겠지만 믹서기 돌리기 귀찮아 넘어갑니다.
무를 잘게 써는 게 가장 힘든 일이었습니다.
잘게 썬 무 위에 굵은 소금을 뿌리고 설탕도 살짝 덮어줍니다.
가끔 뒤섞어가며
무가 절여지면 채반에 올려 놓고 물을 뺀 뒤 다시 용기에 담아 다진마늘, 고춧가루, 멸치액젓, 새우젓 넣어 버무리면 됩니다. 양은 대충 맞춥니다.
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