음식 만들기

오징어 무국(2021/09/14)

HoonzK 2021. 9. 17. 16:43

오징어 세 마리를 샀습니다.

오징어 무국을 만들기로 합니다. 

 

오징어는 내장을 제거하고 껍질을 벗겨준 뒤 먹기 좋게 잘라줍니다. 

무는 나박썰기로 준비합니다.

들기름 두 큰술(조금 더 넣어도 되겠지요)에 무와 오징어를 넣어 볶습니다. 어느 정도 익으면 물을 붓고 끓입니다. 

멸치액젓, 국간장을 각각 두 큰술 넣었습니다. 다진 마늘은 한 큰술입니다. 

대부분 여기서 끝인데 저는 두부를 썰어서 넣었습니다. 

 

굵은 소금을 뿌려 껍질을 벗겨줍니다. 내장은 벌써 제거한 상태입니다. 

 

들기름에 오징어와 무를 볶습니다. 

 

다진마늘, 멸치액젓, 국간장 대기합니다. 1큰술, 2큰술, 2큰술.
물은 적당량.... 끓기 시작하면 대파를 넣을 준비를 합니다.

 

오랜만에 오징어 무국을 끓이니 좋습니다. 

 

 

오징어 볶음도 만들어 보았습니다. (2021/09/16).... 대파로 향을 내고, 오징어와 얇게 썬 양파, 당근을 볶습니다. 양념은 오징어볶음용으로 나온 것으로 썼습니다.