음식 만들기

계란찜(feat. 양파+당근) (2021/09/04)

HoonzK 2021. 9. 11. 11:55

짓무르기 시작한 양파를 정리하면서 계란찜에 양파를 넣어 보면 좋겠다는 생각을 했습니다.

인터넷으로 검색해 보니 양파를 다지고, 당근도 채 썰어서 만든 계란찜도 꽤 있었습니다.

바로 재료를 손질합니다.

당근 채 만들고, 양파 잘게 썰고, 새우젓 다집니다. 계란 세 개를 풀어 그 재료를 넣어 섞어줍니다.

뚝배기에는 물만 넣어 끓입니다. 물이 끓으면 재료가 담긴 계란물을 부어줍니다. 나무 숟가락으로 잘 저어 계란을 익혀줍니다. 이 때 뚝배기 안쪽에 계란이 붙지 않도록 신경씁니다. 계란이 붙으면 탈 수도 있으니까요. 마무리는 대파를 썰어 넣어주는 것으로 합니다.

지난번에 구입한 양파가 바깥쪽부터 짓무르기 시작했습니다. 급히 껍질을 벗기고 냉장고에 보관하기로 했습니다.

 

여남은 개의 양파를 잘 손질해서 살렸습니다.

 

재료 다듬는 과정을 생략했습니다. 끓인 물에 계란물을 부었습니다.

 

양파, 당근, 대파가 보입니다. 새우젓으로 간을 맞추었는데 잘게 다져서 넣어서 보이지는 않습니다.

 

몽글몽글 모인 형태의 계란찜이 완성되었습니다.