음식 만들기

쌀뜨물 황태미역국(2020/05/22)

HoonzK 2020. 6. 1. 10:47

알토란에서 가르쳐준 대로 미역국을 끓여 봅니다.

포인트는 황태채와 쌀뜨물을 이용하는 것입니다.

 

미역 200그램을 10분 정도 찬불에 담가 둡니다. 불려진 미역은 가볍게 헹굽니다.

프라이팬에 황태채를 3분간 볶습니다.

미역을 넣어 들기름을 3큰술 넣어 볶습니다.

거기에 볶은 황태채를 더하는데 가루는 떨어내어야 합니다.

끓여 놓은 쌀뜨물을 더합니다. (쌀뜨물은 미역과 황태의 잡내를 제거하고 깊고 진한 맛을 더해준다고 하네요.)

 

멸치액젓 2큰술, 다진마늘 3큰술, 국간장 2큰술을 넣어 간을 합니다. (이 양은 맛을 보면서 조절하는 게 좋겠습니다.

알토란에서는 미역 300그램에 대하여 멸치액젓 3, 다진마늘 5, 국간장 3큰술이라고 했지만)

 

미역을 찬물에 불립니다. 10분 정도
쌀뜨물을 끓여 둡니다.

 

황태채를 팬에 볶습니다.
냄비에 미역을 넣고 들기름을 더한 뒤 볶은 황태채도 넣습니다.

 

끓여 놓은 쌀뜨물을 넣습니다. 저의 경우 쌀뜨물이 부족해서 생수를 더했습니다.
깊이 있는 황태미역국이 되었습니다. 다음에는 황태가 아닌 다른 재료로 해 보겠습니다.