알토란에서 가르쳐준 대로 미역국을 끓여 봅니다.
포인트는 황태채와 쌀뜨물을 이용하는 것입니다.
미역 200그램을 10분 정도 찬불에 담가 둡니다. 불려진 미역은 가볍게 헹굽니다.
프라이팬에 황태채를 3분간 볶습니다.
미역을 넣어 들기름을 3큰술 넣어 볶습니다.
거기에 볶은 황태채를 더하는데 가루는 떨어내어야 합니다.
끓여 놓은 쌀뜨물을 더합니다. (쌀뜨물은 미역과 황태의 잡내를 제거하고 깊고 진한 맛을 더해준다고 하네요.)
멸치액젓 2큰술, 다진마늘 3큰술, 국간장 2큰술을 넣어 간을 합니다. (이 양은 맛을 보면서 조절하는 게 좋겠습니다.
알토란에서는 미역 300그램에 대하여 멸치액젓 3, 다진마늘 5, 국간장 3큰술이라고 했지만)







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