음식 만들기

동태탕(2020/04/30)

HoonzK 2020. 5. 16. 22:19

수유마트에서 동태 2묶음을 사 왔습니다.

동태 1묶음 반으로 동태탕을 만들었습니다.


동태에 붙어 있는 내장을 제거하고 잘 씻은 후 소주를 부어 비린내를 제거했습니다.


양념은 이렇게 맞추었습니다.



고추장 1.5큰술

된장 0.5큰술

고춧가루 1.5

진간장 1큰술 모자르게

액젓 0.5

설탕 1큰술 모자르게

다진마늘 1큰술 모자르게



꽁꽁 얼어있던 동태를 해동하면서 내장을 제거합니다.

내장을 그대로 쓰면 탕이 쓸 수 있습니다.



소주로 비린내를 제거합니다.



고추장, 된장, 고춧가루, 진간장, 멸치액젓, 설탕, 다진마늘



무와 양파도 적당량 준비합니다.


무가 담긴 냄비에 물을 부어 끓입니다.



끓으면 동태와 양념을 넣습니다.



끓어오르면 양파도 넣습니다. 10분 정도 끓입니다.



중불로 줄인 후 콩나물과 두부를 넣습니다.




동태탕 완성입니다.



'음식 만들기' 카테고리의 다른 글

쌀뜨물 황태미역국(2020/05/22)  (0) 2020.06.01
참취나물 무침(2020/05/20)  (0) 2020.06.01
LA갈비로 간단하게 갈비탕을..... (2020/04/28~)  (0) 2020.05.16
오이무침(2020/04/27)  (0) 2020.05.16
무청지짐(2020/04/08)  (0) 2020.05.16