음식 만들기

만능간장 꽈리고추조림(2018/02/01)

HoonzK 2018. 2. 8. 14:04

꽈리고추 8개, 청양고추 1개, 물 1/4컵

 

그리고 만능간장 50그램.

 

만능간장을 열심히 활용하여 마침내 다 썼습니다.

 

 

 

왼손을 휘둘러 청양고추와 꽈리고추를 썰어줍니다.

 

 

 

꽈리고추는 꼭지를 따고 2센티미터 길이로 썰고, 청양고추는 0.3센티미터 두께로 썹니다.

 

 

 

 

뚝배기에 꽈리고추와 청양고추를 담습니다.

 

 

 

거의 바닥을 드러낸 만능간장을 모두 쓰기로 했습니다.

 

 

만능간장을 모두 넣습니다.

 

 

물을 넣은 후 불을 켜고 끓입니다.

 

 

 

꽈리고추의 매콤한 향이 우러나올 때까지 끓입니다.

 

 

이렇게 만능간장을 다 썼습니다.

 

 

 

만능간장 한달 치를 또 만들어줍니다. 간 돼지고기 3컵에 간장 6컵.

 

 

이번에는 양조간장을 썼습니다. 국간장이나 조선간장이 아니면 상관없으니까요.

 

 

 

 

황설탕 1컵

 

불을 켜기 전에 고기와 설탕을 잘 저어 풀어줍니다.

 

 

중불에서 간장을 저어가며 끓이다가 끓어오르면 5분 정도 더 끓입니다.

 

 

완전히 식힌 후 유리병에 넣어줍니다.

유리병은 깨끗하게 씻었고 뜨거운 물로 소독도 해 둔 것입니다.

 

 

 

 

 

 

'음식 만들기' 카테고리의 다른 글

게맛살 계란말이(2018/02/05)  (0) 2018.02.09
만능간장 감자조림(2018/02/03)  (0) 2018.02.08
만능간장 감자볶음(2018/01/31)  (0) 2018.02.08
만능간장 연근조림(2018/01/30)  (0) 2018.02.08
애호박볶음(2018/01/28)  (0) 2018.02.08