음식 만들기

만능간장 연근조림(2018/01/30)

HoonzK 2018. 2. 8. 13:37

연근 요리를 처음 해 봅니다.

자숙 연근 450그램을 구입한 덕분입니다.

 

 

자숙 연근을 물로 헹구어 둡니다.

 

 

냄비에 물 1리터와 만능간장 150그램을 넣습니다.

 

 

간 마늘을 넣습니다. 대략 1큰술 안 되게.....

비닐봉투에서 꺼내고 남은 마늘을 이용합니다.

 

 

미심쩍은 마음에 간마늘을 조금 더 넣습니다.  이래야 1큰술 정도 될 것같습니다.

 

 

황설탕 5큰술을 넣습니다. 자숙 연근이 300그램일 때 4큰술인데 제가 하는 요리는 450그램이니 1큰술을 더 넣었습니다.

 

 

 

식용유는 반큰술을 넣습니다.

 

잘 섞인 양념물에 연근을 넣고 중불에서 25분간 조립니다.

 

 

 

당근 반 개를 주사위 모양으로 썰었습니다.

 

 

연근을 조린 지 25분 뒤 당근을 넣습니다.

 

10분 정도 더 조립니다.

 

 

 

연근조림이 완성되었습니다.

 

 

양배추도 볶습니다.

 

 

들기름을 풀고.....

 

 

잘게 썬 양배추를 넣어 볶아줍니다.

 

 

 

만능간장이 아니라 소금을 썼습니다.

 

 

 

숨이 죽을 때까지 볶아줍니다.