야채참치캔과 신김치가 눈에 띄는 순간 야채참치 김치찌개를 해보아야겠다고 생각했습니다.
야채참치 캔 하나와 신김치, 두부, 양파, 대파, 풋고추, 다진마늘, 고춧가루, 설탕, 다진마늘, 쌀뜨물을 준비했습니다.
※ 참치 대신 꽁치, 고등어, 스팸 통조림을 이용해서 위의 재료, 양념을 써도 됩니다. 양파 말고도 버섯, 무, 호박을 넣어도 되겠지요.
김치를 식용유, 참치를 넣어 볶으면서 채소를 넣고 물을 붓는 방식으로 찌개를 만들어도 되지만.....
저의 경우는 그냥 한번에 넣어 만들었습니다. 아주 편하게.....
쌀뜨물, 양파 반 개, 풋고추 2개, 두부 150그램을 준비해서 먹기 좋게 썹니다.
냄비에 신김치 150그램, 두부, 양파, 대파, 풋고추를 담은 후 참치살도 올립니다.
쌀뜨물을 부어준 다음 고춧가루 2큰술, 다진마늘 1큰술, 국간장 2큰술을 넣어줍니다.
설탕 1/3 큰술도 넣어줍니다.
조금 끓기 시작할 무렵 대파도 넣어줍니다.
10분 정도 끓이면 이렇게 됩니다.
참치 김치찌개 완성입니다. 야채참치라고 하지만 큰 차이는 없습니다. 시중에 파는 것과 차이점이 있다면 빨간 느낌이 별로 없다는 것입니다.
'음식 만들기' 카테고리의 다른 글
노르웨이고등어찌개(2017/12/26) (0) | 2018.01.03 |
---|---|
一蘭ラーメンを作って食べる(2017/12/23) (0) | 2017.12.26 |
알배기 배추 겉절이(2017/12/21) (0) | 2017.12.25 |
쪽파를 넣은 무김치(2017/12/18) (0) | 2017.12.23 |
오이초무침(2017/12/18) (0) | 2017.12.23 |