음식 만들기

초간단 돼지목살 두루치기(2019/03/26)

HoonzK 2019. 3. 27. 15:15

우리동네에 꽈배기집이 없어지고 정육점이 오픈했습니다.

3월 15일부터 24일까지 오픈 할인 행사가 있었습니다.

돼지목살을 아주 싸게 구입했습니다. 돼지고기가 너무 많아져 이것저것 만들어 보기로 했습니다.

카레라이스도 만들었으니 이번에는 두루치기로.


대파, 청양고추, 홍고추, 들기름, 고추장, 고춧가루, 맛술, 청주, 물엿, 설탕, 다진마늘, 생강즙, 후추가루, 참기름, 통깨....

이런 것을 언제 다 챙깁니까?

그냥 간단하게 만들어 보기로 했습니다.



돼지목살을 잘게 썰어서 후추가루와 소금을 뿌려 밑간을 합니다.



강한 불에 익힙니다. 뚜껑을 닫습니다.


80%쯤 익었을 때....


고추장 한 큰술을 넣어 버무려줍니다.


거기에 양파 한 개를 썰어 넣습니다.


잘 섞어가면서 익힙니다.


없어도 되는데 다진마늘 한 큰술을 넣습니다. 편마늘, 통마늘을 넣어 익혀도 상관없겠지요.



먹을만해졌습니다. 이것만으로도 괜찮습니다.

비린내를 잡기 위하여 중간에 맛술을 살짝 가미해도 괜찮곘습니다.