음식 만들기

망둥어, 코다리 조림 방식으로(2019/03/16)

HoonzK 2019. 3. 20. 18:11

JT님이 주신 선물인데 실온 보관을 한 상태의 망둥어가 있었습니다.

보일러를 틀지 않아 방 온도가 10도 전후를 오가는 상태라고 해도 오래 두면 아예 버리게 될 것같아 모조리 요리하기로 했습니다.  

코다리조림을 만들 때 방식으로 만들었습니다.



망둥어를 깨끗하게 씻었습니다.


몇 번 흐르는 물로.....


부드러워지게 물에도 담가 두었습니다.


무를 썰어 냄비 바닥에 깔고요.


망둥어를 커팅했습니다.



망둥어를 올리는데 다 넣지는 않았습니다.


조금 후에 추가할 생각입니다.


양파를 썰어 올립니다.



다진마늘, 고추장, 고춧가루, 설탕, 멸치액젓을 넣습니다. 모두 한큰술이고 멸치액젓만 2큰술입니다.



간장은 반컵 분량을 넣습니다.


망둥어가 잠길 만큼의 물을 부은 뒤 불을 켭니다.



어느 정도 끓어 올라 양념이 배이면.....



남은 망둥어도 넣습니다.


잘 섞어줍니다.



대파를 썰어서..... 대기시킵니다.




망둥어에 양념이 배이는지 확인하면서 요리합니다. 

 



마무리는 대파이지요.




 망둥어조림의 완성.....