음식 만들기

떡만두국(2017/08/10)

HoonzK 2017. 8. 13. 19:43

재료는.....


만두, 가래떡


멸치, 다시마, 양파 1/4, 대파, 홍고추, 계란, 김

다진마늘 1큰술, 국간장 1/2큰술, 소금, 후추, 맛술 1큰술


멸치와 다시마로 육수를 내는 것이지만 쇠고기 육수를 확보했으니 시간을 절약할 수 있었다. (돈을 더 들이면 시간은 절약된다.)


원래 물은 다섯 컵이지만 육수가 들어갔으니 세 컵 반으로 줄였다.

육수가 끓으면 만두를 넣는다. 국간장을 넣은 후 양파도 채썰어서 넣었다. 다진 마늘, 소금, 후추, 대파, 홍고추 순으로 넣었다. 불을 끄기 전 계란을 풀면 완성이다.

김가루는 뿌리는 스타일이 아니니 생략하였다.



만두만 해도 되지만 가래떡을 썰어주었다. 한석봉 어머니 솜씨가 그립네.


쇠고기 육수를 넣기로 한다.


생수도 곁들여 물이 끓으면 떡을 넣어준다. 떡을 나중에 넣을 것을 그랬다. 떡이 냄비 바닥에 붙어서 나중에 설겆이할 때 애먹었다.


만두도 넣어준다.



끓기 시작하면 국간장을 넣어준다.



양파를 채썰어서 넣어준다.


의성마늘을 바로 다졌다.


다진마늘, 소금, 후추를 넣는다.


대파와 홍고추를 넣어준다.


마지막으로 계란을 풀어주고 불을 끈다.


떡만두국 완성.



단무지, 깍두기, 밥과 함께 먹으면 제대로 된 식사 한 끼다.