저녁 9시 이후 롯데마트에 가서 생선을 할인받았습니다.
40% 할인을 받아서 대구를 저렴하게 구입했습니다.
대구탕을 만드는데 필요한 식재료로 쑥갓만 추가로 구입했습니다.
다시마와 멸치로 육수를 만들었습니다. 700밀리미터 정도의 물을 부어 10분 쯤 끓이다가 무도 넣었습니다.
원래는 7천원에 육박하는 금액의 대구인데 4.080원에 샀습니다.
무를 넣은지 5분 쯤 지나면 멸치와 다시마는 건져냅니다.
육수에 대구를 넣어줍니다.
고춧가루 한큰술, 다진마늘 반큰술, 소금 반큰술을 넣었습니다.
양파는 반 개 정도만 채썰어 올렸습니다.
대구살이 익으면 불을 낮추고 쑥갓을 올려줍니다.
대파도 넣고 5분쯤 더 끓여 마무리짓습니다.
'음식 만들기' 카테고리의 다른 글
두부조림(2020/03/27) (0) | 2020.05.16 |
---|---|
황석어 찌개(2020/03/02) (0) | 2020.03.07 |
짜장소스 만들기(2020/01/30) (0) | 2020.02.08 |
알타리무 한 단(2019/11/16) (0) | 2019.11.26 |
청갓김치(2019/10/25) (0) | 2019.11.04 |