어묵볶음에 변화를 주어 보았습니다.
감자 및 각종 야채를 넣는 것이지요.
어묵 4장, 감자 1개, 당근, 양파, 청양고추 1개, 대파 0.5대, 만능간장 50그램, 다진마늘 0.5큰술, 물 1컵, 고춧가루 1큰술, 참기름 0.5큰술
당근과 양파는 기호에 따라 적당량을 넣습니다.
감자도 크기가 천차만별이니 기준이 없습니다.
미리 재료를 준비해 놓습니다. 청양고추는 작아서 2개를 준비했습니다. 어묵, 감자, 당근, 양파도.....
대파와 청양고추, 양파를 잘 썰어줍니다.
감자도 썰어줍니다.
어묵도 먹기 좋게 썰어줍니다.
물 180밀리에 만능간장 50그램을 더합니다.
다진마늘 0.5큰술을 넣습니다.
고춧가루 1큰술을 넣어 섞어줍니다.
야채를 준비했는데 여기서 실수가 있습니다.
청양고추와 대파는 늦게 넣어야 하는 것이니 빼두어야 하는 것이었습니다.
야채와 어묵을 넣어 강불에서 끓입니다.
앗! 청양고추와 대파를 끄집어낸다고 불을 껐습니다.
청양고추와 대파를 뺀 상태에서 끓입니다.
끓기 시작하면 중불로 줄이고 재료를 잘 저어가며 끓입니다. 국물이 거의 없어질 때까지.....
국물이 거의 다 없어졌을 때 대파와 청양고추를 넣습니다.
참기름을 넣어 마무리합니다.
어묵감자볶음이 완성되었습니다. 여기서도 만능간장이 요긴하게 쓰였습니다.
어묵감자볶음을 만드는 사이 돼지고기 찌개도 만들었습니다.
늘 하던대로.....
먹을만 해졌군요.
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