세발나물을 된장, 고추장으로 무칩니다.
세발나물 된장, 고추장 무침이라고 해야 할까요?
된장, 고추장, 참기름, 깨소금, 다진마늘을 이용하는데 세발나물은 끓는 물에 넣었다 뺀 뒤 찬물로 행구고 물기를 짜서 양념을 조물조물 무쳐 주면 됩니다.
양념의 양은 자신의 기호에 맞추어 하는 게 좋겠습니다.
모두 1큰술인데 깨소금과 다진마늘 0.5큰술입니다. 세발나물 200밀리 기준으로.
아래 사진은 200밀리는 더 되어 보입니다만 위의 양념 양으로 맞추었습니다.
세발나물을 일단 헹굽니다.
끓는 물에 넣었다 바로 뺍니다.
찬물에 헹구고.....
잘 짜줍니다.
고추장과 된장을 넣어줍니다.
버무리는 게 쉽지 않습니다. 엉켜서 양념을 골고루 묻히기가 쉽지 않습니다. 그래도......
다진마늘을 보태어줍니다.
깨를 넣어줍니다. 깨를 갈아서 넣었는데 다음에는 통깨를 넣기로.....
'음식 만들기' 카테고리의 다른 글
우럭매운탕(2019/08/17) (0) | 2019.09.02 |
---|---|
고추장 목살 애호박찌개(2019/05/24) (0) | 2019.06.21 |
기름뺀 대패삼겹살 고추장볶음(2019/04/27) (0) | 2019.05.09 |
치킨스틱 계란말이(2019/04/25) (0) | 2019.05.09 |
청어조림(2019/04/23) (0) | 2019.05.09 |