청포묵무침을 만들어 보았습니다. 은근히 재료가 많이 들어갑니다.
청포묵 1모, 물 6컵+꽃소금 1큰술, 오이 적당량, 대파 적당량
만능간장 40그램
식용유 2큰술, 간마늘 0.5큰술, 참기름 2큰술, 깨소금 1큰술, 조미김가루 반 컵
일단 오이는 길게 반 잘라 0.4센티미터 두께로 썰어줍니다. 청포목은 5센티미터 두께 1센티미터 크기로 썰어줍니다. 기호에 따라 달라질 수는 있겠습니다.
깊은 팬에 물을 끓인 후 꽃소금 1큰술을 넣습니다. 끓는 소금물에 청포묵을 넣고 1분 정도 데친 후 체로 건져냅니다. 넓은 팬에 식용유를 부어 오이와 꽃소금을 넣어 볶습니다. 볶은 후 그릇에 옮겨 담아 놓습니다.
대파, 간마늘, 황설탕, 참기름, 만능간장을 넣어서 양념장을 만듭니다. 용기에 청포묵을 담고 그 위에 볶은 오이를 올린 후 조미 김가루, 깨소금, 양념장을 뿌려줍니다. 완성입니다.
묵을 먹기 좋게 잘라 줍니다.
오이도 잘라줍니다.
물을 넣은 냄비에 맛소금을 넣습니다.
묵을 익혀 줍니다.
체로 건져냅니다.
오이를 식용유와 소금을 넣어 익혀줍니다.
양념장은 위에 적은 대로....
김가루도 뿌려서 양념을 완성하고....
묵과 양념장, 볶은 오이를 섞어줍니다. 오이는 애호박처럼 보입니다.
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