음식 만들기

자반고등어 찌개(2017/10/25)

HoonzK 2017. 10. 27. 21:34

북한산에 다녀오다 이마트 에브리데이에서 들러서 자반고등어를 샀다.

50% 할인 중이라 네 마리를 샀다.

처음에는 한손만 조리하려다 양이 적은 것같았고 보관하기도 어려워 네 마리(두 손)를 모두 요리했다.

꼬리와 지느러미, 살에 붙은 가시를 일부 제거했다. 비린내가 심했다.

간이 되어 있는 고등어이기는 했지만 흐르는 물에 씻어야 했다.


1. 쌀뜨물에 무를 넣어 끓인다. (물량은 1리터면 충분함)

2. 고등어를 세 토막 내어 끓는 물에 넣는다.

3. 양념도 푼다. (4마리 기준-고춧가루 4스푼, 올리브오일 2스푼, 다진마늘 2스푼, 맛술 3스푼, 설탕 1스푼, 소주 1잔)

4. 고등어가 익으면 양파를 썰어 넣어준다.

5. 마무리될 무렵 청양고추와 대파를 넣는다.



쌀뜨물을 만들었다.


밥할 필요가 없었는데 쌀뜨물 때문에 일부러 밥을 하게 되었다.


꼬리쪽 뼈가 단단하여 잘 끊어지지 않았다. 이번에 선물받은 식도날이 나가는 줄 알았다.


쌀뜨물에 무를 넣어 끓였다.


양념장을 만들었다. 이 양념장은 두 마리용이라 좀더 만들어야 했다.


깔끔하게 정리한 고등어 두 마리.....


끓는 물에 고등어를 넣고.....


양념을 풀었다. 고등어 두 마리로는 부족해서 두 마리를 추가했다.


양념장이 배인 국물의 빛깔이 변했다.


양파, 청양고추, 대파를 넣었다.






완성된 자반고등어찌개..... 나도 맛있게 먹었다.