고갈비... 고등어 갈비.
고갈비에는 양념장이 중요하다.
고갈비라고 이름이 붙어서 고등어를 해동시키면서 양념장을 만들었다.
고추장 2큰술, 고춧가루 1큰술, 진간장 2큰술, 물엿 2큰술, 맛술 2큰술, 다진마늘 1큰술, 다진파 2큰술, 깨, 후추가루 조금......
거기에 나는 새로운 재료를 넣었다. 아세탈님이 선물한 견과류.
고추장, 고춧가루, 진간장, 물엿, 맛술, 다진마늘, 다진 파, 후추가루, 깨를 넣어 버무려 양념장을 만들었다.
고등어인데 굳이 고갈비라고 한 이유가 있을 듯.
아세탈님의 선물을 이용하기로 했다.
여기서 아몬드는 제외시켰다.
식도의 넙적한 면으로 눌러 알갱이를 만들었다.
양념장에 추가한다.
프라이팬에 고등어를 굽는다.
어느 정도 익으면 뒤집어서 양념장을 골고루 발라준다.
뚜껑을 덮은 후 약한 불로 익혔다.
맛있는 양념고갈비가 되었다.
요리에 상상력을 보태준 아세탈님의 선물이 고맙다.
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