음식 만들기
갈치조림(2018/07/03)
HoonzK
2018. 7. 13. 00:32
갈치조림을 다르게 만들어 보기 위하여 고민합니다.
무 대신 감자를 이용하기로 합니다.
손질된 갈치를 구입했으니 갈치 손질은 넘어가도 됩니다. 다만 먹기 좋게 한번 더 잘라주기는 해야 합니다.
양념>
고춧가루 2큰술, 된장 0.5큰술, 간장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 청주 1큰술, 생강가루 0.3 작은술, 참기름 1큰술
갈치 외 재료>
감자 2개, 양파 0.5개, 대파 1개, 홍고추 1개, 물 1.5컵
1.감자는 먹기 좋게 썰고, 양파는 채썰어줍니다. 대파와 고추는 어슷썹니다.
2. 갈치조림 양념장을 만들어 둡니다.
3. 냄비에 감자를 깔고 양파와 갈치를 올립니다.
4. 양념장의 반은 갈치 위에 얹어줍니ㅏ.
5. 양념장의 나머지 반은 물을 석어 가장자리에 부어줍니다.
6. 뚜껑을 덮고 10분간 끓여줍니다.
7. 어느 정도 끓으면 뚜껑은 열어 놓습니다. 대파와 고추를 넣은 후 양념을 끼얹어 주면서 마무리를 기다립니다. 5분이면 됩니다.
감자와 양파를 깔아줍니다.
양념을 만듭니다.
갈치를 올립니다.
양념장을 바릅니다.
나머지 양념장은 물을 부어 넣어줍니다.
뚜껑을 닫고 10분간 끓입니다.
대파, 홍고추를 준비합니다. 생강은 생략합니다.
어느 정도 끓었으니 홍고추와 대파를 넣어 줍니다.
양념을 끼얹으며 5분간 조립니다.
갈치조림은 지독하게 지적받은 적이 있어 트라우마가 생겼는데요. 이번에는 욕을 먹지 않아 천만다행이었습니다.
앞으로는 이렇게 해야겠습니다.