음식 만들기
애호박 순두부찌개(2018/05/07)
HoonzK
2018. 5. 22. 21:32
순두부는 비교적 싼 편입니다.
3봉지, 또는 4봉지에 1천원이니....
하지만 수량이 많이 들어오는 만큼 유통 기한 넘기기 십상인데요.
일부러 순두부 찌개를 만들어 보았습니다.
나름대로 이것 저것 넣어 봅니다.
애호박, 양파, 송이버섯, 칵테일 새우까지.....
멸치와 다시마로 육수를 낸 뒤 다진마늘과 국간장으로 간을 맞추었습니다.
만들기 매우 수월한 음식이었습니다.
멸치와 다시마로 육수를 냅니다.
애호박, 송이버섯, 양파를 준비합니다.
육수가 만들어지면 다시마는 빼냅니다.
칼질한 식재료를 모조리 투하하고 다진마늘과 국간장 1큰술로 간을 맞춥니다.
어느 정도 끓으면 칵테일 새우도 넣습니다. (칵테일 새우가 있어서 넣은 것입니다. 다른 새우가 있으면 그걸 넣었겠지요.)
오늘의 주인공 순두부도 넣어야겠지요.
한소끔 끓여내면 몇일 간의 국거리가 생겼습니다.
5월 5일에는 굴국도 끓여 보았습니다.
무, 두부, 대파를 곁들였습니다. 굴은 바다에서 온 것이라 굳이 간을 맞추지 않아도 되었습니다.