음식 만들기

삼치찌개(2017/09/30)

HoonzK 2017. 10. 2. 13:25

삼치 세 마리로 찌개를 만들었다.

 

재료>

삼치 3마리, 무, 애호박, 대파, 청양고추, 물, 해물다시팩, 소금(선택)

 

양념장 제조

---- 고춧가루 3스푼, 다진마늘 1.5스푼, 소주 1.5스푼, 국간장 1.5스푼(기호에 따라 양은 유연하게....삼치 한 마리 기준으로는 고춧가루 2, 다진마늘 1, 청주 1, 국간장 1이긴 하지만.....)

 

1. 냄비에 자른 무, 해물 다시팩(다시마, 멸치, 건새우)를 넣고 물을 부어 끓인다. 10분간...... 육수를 낸다.

2. 다시팩은 건져내고 토막낸 삼치를 넣는다.

3. 삼치가 잠길 정도로 육수를 붓는데 모자라면 생수를 더한다.

4. 양념장을 넣고 풀어준다.

5. 삼치가 조금 익었다 싶으면 반달썰기한 애호박을 넣는다.

6. 어슷썰기한 대파와 청양고추를 넣어 한번 더 끓여준다...... 삼치찌개 완성

 

 

무를 잘라서 해물다시팩과 함께 넣고 물을 부어준다.

 

 

해물다시팩에는 다시마, 건새우, 멸치를 넣었다.

 

 

10분간 끓여서 육수를 낸다.

 

 

삼치 세 마리를 먹기 좋게 잘라놓는다.

(구입할 때 잘라달라고 하면 된다.)

 

 

 

청주 대신 소주, 진간장 대신 국간장.

고춧가루에 다진마늘....

 

 

잘 섞어서.....

 

 

양념장을 만들어준다.

 

 

대파와 청양고추

 

 

육수가 충분히 우러났으면 해물다시팩은 건져낸다.

 

 

 

애호박은 반달썰기, 대파는 어슷썰기.....

 

 

 

육수에 삼치를 넣는다.

 

 

물이 모자란 것같아 생수를 더 넣었다.

 

 

양념장을 잘 풀어준다.

 

 

 

 

끓인다.

 

 

삼치가 반쯤 익었다 싶으면 애호박을 넣어준다.

 

 

 

대파와 청양고추를 넣는다.

 

 

좀더 끓여준다.

 

 

 

 

 

삼치찌개의 완성......