음식 만들기
방풍나물무침(2017/09/26)
HoonzK
2017. 10. 1. 17:27
요리하면서 후회했다.
열심히 만든다고 했지만 너무 질겨서 씹기가 힘든 음식이었다.
다른 나물보다 훨씬 오래 익혀야 했다.
하지만 나름대로 제대로 된 요리를 만들어 보려고 애썼다.
새우다진살, 다진마늘, 된장, 고추장, 엿기름, 깨를 곁들였다.
아무리 맛이 있어도 씹기 힘드면 안되니 가위로 여러번 잘랐다. 눈물겹게 자르고 또 잘랐다. 새벽이 깊도록.
방풍나물 잎파리만 가위로 잘라내었다.
깻단과 쑥갓 대와 합쳐지다 보니 줄기가 꽤 쌓였다.
푹 삶았다.
새우살을 다졌다.
깻단, 시금치 아래쪽으로 방풍나물.....
새우살을 으깬다.
방풍나물을 한번 더 익혀준다.
고추장, 된장을 넣는다.
올리고당을 넣어야 하는데 병을 잘못 들어 엿기름을 넣고 말았다. 설탕 대신이니 상관없겠지.
방풍나물을 잘게 잘라주었다. 거의 씹을 필요 없을 정도로 만드는 과정이 무척 고되었다.
시금치, 깻단, 방풍나물, 쑥갓..... 완성된...
시금치, 깻단
쑥갓무침, 방풍나물무침
냉장고에 차곡차곡.....
아래는 깻단, 시금치, 깻잎 요리 과정.....